Сегодня
USD » 62.5544 руб EURO » 69.8608 руб

Банк Югра остается без лицензии

Банк Югра Начиная с 2014 года ЦБ начал так называемую «жесткую зачистку», цель которой – избавиться от слабых игроков рынка, искоренить незаконную легализацию доходов, обезопасить вкладчиков от внезапных банкротств и сократить выплаты от АСВ. Для этого были введены нормативы и новые системы отчетности, было внесено много поправок в «Закон о банках и банковской деятельности».

Причины для отзыва лицензии
  • Снижение достаточности собственного капитала менее 2%
  • Снижение норматива мгновенной ликвидности H2
  • Отсутствие резервов на принятые риски (нормы H6-H10)
  • Вовлеченность банка в сомнительные операции (ст. 115 ФЗ)
  • Несоблюдение требований ЦБ РФ, недостоверная отчетность.

Благодаря всем этим ограничениям в России осталось чуть более 600 штук.

Одним из самых частых оснований для отзывов ЦБ лицензий у банков является фальсификация отчетности. Но теперь Банк России в суде сам столкнулся с аналогичным обвинением.

Руководитель банка «Югра», оспаривающий отзыв лицензии у банка (28 июля), в ходе заседания арбитражного суда прямо заявил о поттасовке представленной ЦБ отчетности «Югры» по состоянию на 22 июля. Согласно отчетности на 22 июля, представленной ЦБ (подготовлена временной администрацией, была введена 10 июля), собственный капитал банка оценивался в минус 7 млрд руб. В «Югре» же настаивают, что этот документ ничем не подтвержден, а на момент введения временной администрации капитал банка был положительным — 33 млрд руб.

Банк настаивал на экспертизе отчетности, представленной ЦБ. Но суд экспертизу назначить отказался, а обвинения в ЦБ в фальсификации отчетности «Югры» отклонил. «Несогласие с данными не свидетельствует о фальсификации доказательства»,— пояснила судья Наталья Дейна. В итоге суд приял решение требования «Югры» «оставить без удовлетворения». Лицензию банку вернуть не удалось.

После такого противостояния регулятору, дальнейшая борьба за лицензию для Югры бессмысленна — слишком много вольности в отношении ЦБ позволили себе собственники банка, чтобы вернуться обратно в банковскую сферу. История краха «Югры» по сути, состоит из сплошных прецедентов: крупнейший страховой случай, вмешательство Генпрокуратуры, попытки оздоровиться после отзыва и наконец фактически прямые обвинения ЦБ в подтасовке фактов для отзыва лицензии. Таких действий в отношении регулятора даже по отдельности не позволял себе ни один банк.

Однако основного собственника «Югры» Алексея Хотина, похоже, забавляет игра на нервах ЦБ. Представители банка уже заявили о намерении оспорить решение суда. При этом они не скрывают, что сомневаются в способности ЦБ принимать взвешенные решения. «Недавно был обнародован текст протокола заседания комитета банковского надзора ЦБ от 7 июля, согласно ему, регулятор первоначально не планировал отзывать лицензию,— говорится в сообщении банка.— Данный документ был затребован судом».

Развития этой новой сюжетной линии уже в апелляции, я лично буду ждать с нетерпением. В своей борьбе с ЦБ господин Хотин вскрыл немало накопившихся, но невысказанных претензий рынка к ЦБ, а в рамках этой истории регулятору приходится давать хоть какие-то ответы. Работа центрального регулятора с банками России часто носит избирательный характер, начиная распределений санаций и отзывов лицензий у банка.


Банки России

Сбербанк России

ВТБ

Газпромбанк

Россельхозбанк

Банк Москвы

ВТБ 24

Альфа-Банк

ЮниКредит Банк

Промсвязьбанк

Райффайзенбанк

Росбанк

Уралсиб

МДМ Банк

Транскредитбанк

Номос-Банк

Банк «Санкт-Петербург»

ВТБ Северо-Запад

Зенит

Ситибанк

Ак Барс

Нордеа Банк

Связь-Банк

Петрокоммерц

Возрождение

Ханты-Мансийский Банк

Внимание! Цитирование, копирование (полное или частичное) материалов сайта ideabanks.ru разрешено,только с активной ссылкой на сайт ideabanks.ru