Начиная с 2014 года ЦБ начал так называемую «жесткую зачистку», цель которой – избавиться от слабых игроков рынка, искоренить незаконную легализацию доходов, обезопасить вкладчиков от внезапных банкротств и сократить выплаты от АСВ. Для этого были введены нормативы и новые системы отчетности, было внесено много поправок в «Закон о банках и банковской деятельности».
Благодаря всем этим ограничениям в России осталось чуть более 600 штук.
Одним из самых частых оснований для отзывов ЦБ лицензий у банков является фальсификация отчетности. Но теперь Банк России в суде сам столкнулся с аналогичным обвинением.
Руководитель банка «Югра», оспаривающий отзыв лицензии у банка (28 июля), в ходе заседания арбитражного суда прямо заявил о поттасовке представленной ЦБ отчетности «Югры» по состоянию на 22 июля. Согласно отчетности на 22 июля, представленной ЦБ (подготовлена временной администрацией, была введена 10 июля), собственный капитал банка оценивался в минус 7 млрд руб. В «Югре» же настаивают, что этот документ ничем не подтвержден, а на момент введения временной администрации капитал банка был положительным — 33 млрд руб.
Банк настаивал на экспертизе отчетности, представленной ЦБ. Но суд экспертизу назначить отказался, а обвинения в ЦБ в фальсификации отчетности «Югры» отклонил. «Несогласие с данными не свидетельствует о фальсификации доказательства»,— пояснила судья Наталья Дейна. В итоге суд приял решение требования «Югры» «оставить без удовлетворения». Лицензию банку вернуть не удалось.
После такого противостояния регулятору, дальнейшая борьба за лицензию для Югры бессмысленна — слишком много вольности в отношении ЦБ позволили себе собственники банка, чтобы вернуться обратно в банковскую сферу. История краха «Югры» по сути, состоит из сплошных прецедентов: крупнейший страховой случай, вмешательство Генпрокуратуры, попытки оздоровиться после отзыва и наконец фактически прямые обвинения ЦБ в подтасовке фактов для отзыва лицензии. Таких действий в отношении регулятора даже по отдельности не позволял себе ни один банк.
Однако основного собственника «Югры» Алексея Хотина, похоже, забавляет игра на нервах ЦБ. Представители банка уже заявили о намерении оспорить решение суда. При этом они не скрывают, что сомневаются в способности ЦБ принимать взвешенные решения. «Недавно был обнародован текст протокола заседания комитета банковского надзора ЦБ от 7 июля, согласно ему, регулятор первоначально не планировал отзывать лицензию,— говорится в сообщении банка.— Данный документ был затребован судом».
Развития этой новой сюжетной линии уже в апелляции, я лично буду ждать с нетерпением. В своей борьбе с ЦБ господин Хотин вскрыл немало накопившихся, но невысказанных претензий рынка к ЦБ, а в рамках этой истории регулятору приходится давать хоть какие-то ответы.
Работа центрального регулятора с банками России часто носит избирательный характер, начиная распределений санаций и отзывов лицензий у банка.